воскресенье, 11 октября 2015 г.

Прогулка по Москве. Октябрь 2015.

В связи с появлением в коллекции новой игрушки, Nikon 1 V1, возникло желание протестировать ее в рабочих условиях. Данный тест был проведен с китовым объективом 10-30 мм. Совместили приятное с полезным. Первая прогулка была совершена вот по такому маршруту:


Началась она от храма Христа-Спасителя.
Памятник Александру II. Новодел 2005 года. На чёрном гранитном постаменте золотыми буквами высечено: «Император Александр Второй отменил в 1861 г. крепостное право в России, освободил миллионы крестьян от многовекового рабства, провёл военную и судебную реформы, ввёл систему местного самоуправления».


Храм - тоже новодельный. Изначально построен в 1883 году (строился почти 44 года), в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия:«в сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». Снесен в 1931 году. На месте снесённого собора в 1937 году началось возведение Дворца Советов, которому не суждено было завершиться из-за начала Великой Отечественной войны. После войны было не до великих строек и в 1960 году котлован для главного зала Дворца Советов приспособили под открытый плавательный бассейн «Москва». Температура воды в нём постоянно поддерживалась 28°C и купаться можно было даже зимой. Это был крупнейший в Европе открытый плавательный бассейн. Он вмещал 24 тыс. кубометров воды, ежегодно принимал более 3 млн посетителей и просуществовал до 1994 года. Храм был восстановлен на прежнем месте в 2000 г. (в этот раз построили за 6 лет) и стал крупнейшим в Русской Православной Церкви. Он рассчитан на 10 тыс. чел.


От храма, по пешеходному Патриаршему мосту переходим через реку.
Дом на набережной. Когда-то его называли «трёшка», так как именно от него открывается вид на Кремль, изображенный на советской трёхрублевой денежной купюре.


Вид на Кремль. Из Боровицкой башни временно сделан памятник гаражу-ракушке.



Вид на бывшую кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Фабрика «Эйнемъ» основана в 1867 г. немецким торговцем из Вюртемберга Ф.К. Эйнемом. В 1918 г. фабрика национализирована, и в это же году получила название «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем», а в 1922 г. была переименована в «Красный Октябрь». Сейчас вместо фабрики очередная баблокосилка.



Вид на мою спутницу жизни и какие-то теряющиеся на ее фоне постройки.


Перейдя реку идем вдоль Водоотводного канала. Возле белого новодельного торгово-офисного центра случайно уцелел дом директора фабрики Товарищества Голутвинской мануфактуры. Красное здание - бывшая Голутвинская текстильная мануфактура - одно из старейших предприятий города, открыта в 1846 году. В 1921 году переименована в «Красные Текстильщики». Ныне реконструирована перестроена в бизнес-центр.


Вот так сейчас выглядит территория бывшей вотчины кондитеров. Четырехэтажное здание слева - бывший шоколадный цех.





Справа, судя по стилю, пристройка. Явно пытались повторить более старую постройку. Получилось нелепо. Такое ощущение, что мы утратили возможность сделать красиво. Я молчу про окна, но даже кирпичная кладка разительно отличается.


Возле фабрики расположен чудовищный памятник Петру I. Говорят, изначально был памятник Колумбу, который Церетелли попытался впарить нашим заклятым друзьям-американцам. Те отказали и памятник удалось пристроить Лужкову. Открутили голову Колумба, прикрутили голову Петра и сказали, что это очень стильно и красиво. Как говорится - facepalm.


Когда-то мы начали (но не закончили, война началась) постройку линейных кораблей типа «Советский Союз». Этот кораблик вполне мог быть шлюпкой на линкоре.


Храм Николая, 1657 года постройки. На переднем плане палаты думного дьяка Кириллова.


Идем дальше, по Софийской набережной. Подходим к Кремлю. За решеткой - устье реки Неглинки.


Вид на Кремль.




Выходим на Болотную площадь. Фонтаны еще работают. Набережная украшена металлическими деревьями. Откуда ж все же пошла эта дурная привычка замки вешать?




Колокольня Ивана Великого исполняет роль башен Москва-сити и здесь видна везде.


В Болотном сквере расположена сюрреалистическая скульптурная композиция, задуманная автором как аллегория борьбы со злом и пороками. Называется «Дети - жертвы пороков взрослых».


Проходим дальше по Болотной улице и выходим на Большой Москворецкий мост.





Тут то у меня и садится батарейка в камере и в связи с этим дальнейшая прогулка не запечатлена. Был весьма удивлен прожорливостью камеры.

Вторая прогулка была задумана с целью проверки работы камеры в условиях темноты.
Маршрут получился вот такой:


Утро встретило ветром и снегопадом. Чуть обратно в метро не сдуло.




Из офиса это выглядело вот так:


Вид на стройку очередного небоскреба.


Но к концу рабочего дня погода относительно наладилась. Снег идти перестал и то что насыпало - растаяло.


Пройдя широченным безлюдным подземных переходом, я отправился в путь.


Путь мой лежал мимо башен.






В этой башне я работаю.


А в этой башне я был на смотровой площадке.


По пешеходному мосту перехожу на другую сторону реки.


Переход упирается в самую первую из построенных башен.


Когда-то на этом переходе был доступ на открытую смотровую площадку, но сейчас этой возможности нет. Преисполненный впечатлений народ бросал пустые бутылки и прочий мусор по теплоходам и после многочисленных жалоб смотровую закрыли. Так что теперь можно смотреть на реку только через грязные стекла.


Для особо ленивых есть вот такие самодвижущиеся дорожки.


А в этом тупике, во времена моей молодости, по четвергам собирались поклонники автомобиля Волга.


Возле башни есть смотровая площадка с видом на Москва-сити.


Заканчиваю осмотр башен и отправляюсь дальше, в сторону м.Киевская. Возле сквера расположен вот такой дом. Пристроенный подъезд практически незаметен.


В сквере расположен памятник Багратиону. Фон на выбор. Можно дом, можно башни.



Пройдя обелиск «Москва - Город-Герой», направляюсь в сторону гостиницы «Украина».


Вот почему-то раньше у нас получались красивые здания. Кровавая гэбня заставляла? Или квалификация выше была? Или еще какие причины?





Иду дальше, на набережную. Избитый вид на Дом правительства.


Вид на Новоарбатский мост и здание правительства Москвы. Когда-то в этом здании заседал СЭВ (если кто вспомнит эту организацию).


Ну и вид на всю эту троицу сразу. Вдалеке - сталинская высотка на Кудринской площади.


С этого моста, танки весело расстреливали Белый дом в 1993 году (фото не мое).


Справа по ходу движения тоже есть интересные здания. Например - дом издательства «Известия», постройки середины 1920х годов.


Увы, не все здания красивые. Например, вот такой набор нелепых коробок. Посольство Великобритании. Здания может внутри и не плохие, но на этом месте, среди сталинских домов, очень глупо смотрятся.


Дальше Смоленский метромост. На нем даже буква «М» есть. Каждое утро меня по нему возят.


Справа - Дом нефтяников. Красивый дом. Строился для старшего комсостава наркомата нефтяной промышленности с 1933 по 1953 годы. Во время войны строительство было заморожено, работы начались сразу после Победы. Кроме прочего, во время войны неразорвавшаяся авиабомба попала в недостроенную центральную часть, производилась эвакуация жителей на другую сторону Бородинского моста и подрыв бомбы, вместе с частью дома. Планировка в доме везде абсолютно разная, вплоть до разницы в высоте потолка доходящей до метра. В доме есть 2-х этажные квартиры, квартиры с комнатами прислуги, имеющими входы, отделенные от «черных» ходов, овальные коридоры, 8-гранные залы, круглые комнаты, и даже персональный лифт. Изначально коммуналок в центральной части дома и левом крыле не планировалось - квартиры строили для совсем не рядовых граждан, и коммуналки появились постольку поскольку. Реальные же коммуналки строились в правом крыле - с длинными коридорами, отдельными комнатами, большой кухней с несколькими плитами и туалетом с отдельным коридором для расположения очередей. В настоящее время коммуналки практически полностью приватизированы, но многие по-прежнему принадлежат разным людям. Говорят, когда-то крыша бала украшена нефтяными вышками.


После него расположен Бородинский мост. Вдалеке - высотка МИД, башни по бокам - гостиницы 70х годов постройки.


Вдалеке расположен Дом архитекторов. К сожалению, достроен в 60х годах уже без архитектурных излишеств. Шпили по краям полукруга так и напрашиваются.


Если пойти в сторону вокзала, то переходя Большую Дорогомиловскую улицу можно опять увидеть башни Москва-сити.


Выхожу к Киевскому вокзалу (бывший Брянский). Один из 9-ти железнодорожных вокзалов Москвы, сооружён в 1914-17 г., памятник архитектуры и инженерного искусства. Авторы проекта архитектор Иван Рерберг и инженер Владимир Шухов.


Пока я бродил вокруг вокзала, стемнело. Деревья в сквере подсвечены зеленой подсветкой. Смотрится необычно.


Поднимаемся на Бородинский мост и идем в сторону высотки МИДа.


С моста не менее избитый вид на дом правительства.


Обходим высотку и идет на Арбат. Новодел 1998 года на удивление хорошо вписался в пейзаж.


Арбат начинается вот с таких композиций.


Подозреваю, что этот Запорожец я уже видел, правда он стоял на Винзаводе.


И выглядел он вот так:


Хотя может и разные машины.
Из-за холодной погоды народу немного.


Все сияет, все подсвечено.





Сворачиваем к стене Цоя. Соблюдая ритуал, оставляю зажженную сигарету.




Выходим с Арбата и по Воздвиженке перемещаемся к Манежу.



Рядом расположена Кутафья башня, через нее организован вход в Кремль для туристов. Надо бы сходить, прогуляться и там.


Идем дальше, в сторону метро. Последний кадр, Арсенальная башня, грот и памятник патриарху Гермогену. Решение о создании памятника было принято еще в 1912 году. Памятник планировалось назвать «Спасение России», а создание поручили В.М. Васнецову. Но Первая мировая война помешала осуществить эти планы. Стоять монумент должен был на месте, где сейчас расположен мавзолей Ленина. К идее памятника вернулись в 1990-х годах и в 2013м году памятник был установлен в Александровском саду.


На этом наша прогулка завершилась. Поскольку это была тестовая прогулка для фотоаппарата - замечу, что результатом я удовлетворен. Вполне достойный результат для мыльнички со сменным объективом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий