среда, 24 августа 2016 г.

Прогулка к Мастеру и Маргарите

За окном хлещет ливень, объявлено штормовое предупреждение, я занимаюсь словоблудием, а еще вчера ничто не предвещало беды. Лето проходит...


Удачно воспользовавшись солнечным днем, совершенно спонтанно прогулялись по Москве. Благо мыльничка у меня всегда с собой. Встретившись у метро Курская, вдоль Садового кольца направились к реке Яуза.

Садовое кольцо - просто солянка из архитектурных стилей. Двухцветный - дом сотрудников министерства госбезопасности. В 1949 году архитектору присвоили Сталинскую премию, а в 1955 - ее отняли, за архитектурные излишества. За ним жилой дом начатый в 1934 году и завершенный в 1954 (довольно много таких долгостроев, из-за войны, встречается в городе). Еще дальше - унылая коробка, наверное, отнимавший премию у архитектора оценил бы ее стиль и красоту.


А на переднем плане, за красивой оградой - не особняк олигарха, а всего лишь школа. Имени Чкалова и с углубленным изучением иностранных языков.


Подходим к долгострою. Размер арки впечатляет. Равно как и застекленный балкончик на последнем этаже. Кто-то неплохо так жилплощадь расширил.


Дверь в лето?


Сворачиваем в парк. К этому музею я как-то равнодушен, его посещение не планировалось.


В парке заинтересовало меня два экспоната. Ближайшим был памятник интеллигенции под названием "Пронзенный пегас". Как кто-то подметил: "Хотели в символической форме изобразить тяжелую судьбу советских писателей и поэтов, попавших в лагеря по политическим статьям, а получился крылатый конь со страдальческим выражением морды, напоровшийся брюхом на ржавую арматуру при заходе на посадку." Точнее не скажешь.



Вторым экспонатом был фрагмент Берлинской стены. Народное название - "Памятник стулу". Я почему-то считал, что стена была более впечатляющая. У некоторых на дачах заборы круче. Смысловая нагрузка ржавых украшений - лично мне непонятна. Видимо, пролетариату не понять высокого смысла.



Продолжаем путь к реке. Вид с Высокояузского моста на реку. Виден Спасо-Андроников монастырь.


Наш портрет :)


Пройдя мост, выходим к памятнику. Как у нас любят кичиться "запрещенностью"...


Как я понимаю, это лишь одна из множества скульптур, входивших в масштабный проект памятника Булгакову, который должен был быть установлен на Патриарших. Ранее автомобиль и фигуры были установлены отдельно, сейчас их объединили.
Нашел вот такое описание планов: "Булгаков сидит на сломанной скамейке на берегу пруда. От Булгакова по незамерзающей воде пруда уходит Иешуа (вода для этого будет специально подогреваться и зимой парить, явственно напоминая о бассейне имени Храма Христа Спасителя). В воздухе же будет парить примус с нечистой силой. По проекту, у примуса нет дна и под него может зайти любой желающий – на внутренней поверхности примуса художник намерен запечатлеть сцены из «Мастера и Маргариты», связанные с похождением в Москве Воланда и его свиты.  Похоже, что масштабы присутствия черной силы в Москве со времен Булгакова по мнению скульптора сильно увеличились: примусу он намерен придать 12-метровую высоту. Я хотел представить три мира, – сказал «Известиям» Александр Рукавишников. - Библейский, мир нечисти и мир москвичей. Последний можно будет видеть живьем – москвичи остались прежними. А первые два мы воспроизводим. Кстати, примус будет и памятником, и фонтаном одновременно – он будет и «писать», и светиться»."


Помните?
"Ровное гудение машины, летящей высоко над землей, убаюкивало Маргариту, а лунный  свет  ее приятно согревал. Закрыв  глаза, она отдала  лицо ветру и думала с какой-то  грустью о  покинутом ею неизвестном береге реки, которую, как  она чувствовала,  она  никогда  более не увидит. После всех волшебств и чудес сегодняшнего вечера она уже догадывалась,  к  кому  именно в  гости ее везут,  но  это не пугало  ее. Надежда  на  то, что  там ей удастся добиться возвращения своего счастья, сделала ее бесстрашной. Впрочем, долго мечтать в машине об этом счастье ей не пришлось. Грач ли хорошо знал свое дело, машина ли была хороша, но только вскоре Маргарита, открыв глаза, увидела  под собой не  лесную тьму, а дрожащее  озеро московских огней.  Черная птица-шофер  на лету отвинтил правое переднее  колесо,  а  затем посадил машину  на каком-то совершенно безлюдном  кладбище в районе Драгомилова.  Высадив  ни  о чем  не спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий  вместе  с  ее щеткой, грач запустил  машину, направив ее  прямо в овраг  за  кладбищем.  В  него  она с грохотом  обрушилась  и  в  нем погибла. Грач  почтительно козырнул,  сел на колесо верхом и улетел."






Лиц, как я не старался, так и не разглядел.



Памятник впечатлил. Рассматривали его рассматривали и каждый раз попадалось что-то ранее пропущенное. Кто будет идти рядом - не пожалейте времени, рассмотрите.

Вид на композицию с расстояния.



Рядом расположены еще пара скульптур. Нечто непонятное, пока не узнал, что это такое.


И голова Спартака (как следует из таблички).


Ну а мы, делясь впечатлениями, отправляемся вдоль Яузы в сторону реки Москвы.

Все как обычно. Старое, с "точечной" застройкой новым, на фоне которого не видно старого. Хотя надо признать, что стеклянный бизнес-центр построен на месте каких-то трущоб, насколько я помню этот район.


Не хотите квартирку с потолками в 9 метров? Их есть здесь!


Постепенно подходим к высотке на Котельнической набережной. Тессинский мост, по которому мы перейдем речку и колокольня храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. К сожалению, Солнце против нас, в контровом свете объектив работает не лучшим образом. Но, как говорится, чем богаты...


Вид на высотку и Астаховский мост. Здание слева - Всероссийская библиотека иностранной литературы.


Не совсем с этой точки, но получить представление о былых временах можно.


Высотка в лесах, ремонтируют облицовку. Красивое здание, был вкус у товарища Сталина...



А это река Яуза впадает в реку Москву. Малый Устьинский мост, последний на Яузе.


Проходим по набережной да Зарядья, солнце совсем лютовало, ничего не фотографировал.
На здании министерства промышленности - вот такой модный градусник. В тени вроде и не жара, но дышать все равно нечем...


Выходим на Варварку, опять кадр против света. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе, за ним собор Иконы Божией Матери «Знамение». Здание справа, если не ошибаюсь, управление делами Президента.


Слева - постройка 1657 года, справа 1810-го. Разница в возрасте очень заметна.


Колокольня красивая. Вот бы залезть...


Остатки пандуса снесенной гостиницы «Россия».


Храм Николая Чудотворца «Красный звон»


Жаль музей закрыт, можно было бы зайти.




Келейный корпус Знаменского монастыря. Хотя больше смахивает на крепостное сооружение. Всем неплоха беззеркалка, но вот нет у меня к ней широкоугольного объектива, к сожалению.



Доходим до храма Максима Блаженного,


возле него сворачиваем к Гостинному двору.


Вдалеке показалась Красная площадь, но ее посещение не входило в наши планы.


Просто потому, что Саратов. Все же я имею отношение к этому городу :)


Выходим на Биржевую площадь. Какая она тесная! Ближайшее здание - казначейство, потом торцом выходит здание службы по труду и занятости, а вдалеке, бывший доходный дом, вроде собираются его в гостиницу реконструировать.


Слева от нас - здание Арбитражного суда.


На этом завершаем прогулку. Места избитые, но ради памятника Маргарите и просто для развлечения - почему бы и не прогуляться?

Традиционно прилагаю - маршрут нашей прогулки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий