суббота, 24 ноября 2018 г.

Отпуск, день 6

Покидаем страну камней и озер. Один мой старинный друг, ездит отдыхать только в Карелию. После этой поездки я его понял.







Нас ждет пятисоткилометровый путь в Новгород.

По приезду, разместились мы в гостевом доме "Три кота". Очень рекомендую заведение.  На ресепшене хреновухой угостили. Организовали нам бесплатную экскурсию по городу. И кровать в номере  отличная.


Декор названию соответствует.




По городу мы гуляли пару раз, вечером и утром. Поэтому, освещение на фотографиях разное.




Алексеевская башня (второе название - Белая) - это единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города Великого Новгорода. Возведена в 1582-1584 гг. для обороны города с юга.


Вид с Екатерининской горки на кремль и на Ярославо дворище.


Кремлевские стены, возведенные в камне и кирпиче в 1478-1490 годах, стоят на дубовых сваях. Фундамента должно хватить где-то на 2000 лет. Постройки 1490 года стоят, как вкопанные, а там, где вмешивались реставраторы, в 1862 и в 1991 году, нарушался дренаж 15 века и в итоге произошло два обрушения стен. Короче не трогай, еще 1500 лет простоит.


Вид на Екатерининскую горку и монумент Победы.


Пешеходный "Горбатый" мост.



Вид с моста на кремль и на дворище. На подсветку не пожмотились, очень красиво выглядит. Аркада - это не акведук, а остатки торговых рядов, разрушены немцами в войну.


Слева - церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу, 1144 года постройки. Справа -  церковь Параскевы Пятницы, 1207 года.


Церковь Параскевы Пятницы. На заднем плане - Никольский собор 1113 года. Древних церквей сохранилось много, удивлен, что пережили нашествие "цивилизаторов".

Новгородский детинец изначально был построен в Х веке деревянным. Неоднократно перестраивался и к XV веку стал каменным.



С обслуживанием крепости не везло, то в 1862 году стена рухнула, то в 1991 году. Да и сейчас Спасская башня (левая на первом фото) какая-то деформированная. То ли так восстановили в 90е годы, то ли разрушение продолжается.



Памятник "Тысячелетие России" - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея русской государственности. Очень впечатляющий, рассматривать его можно долго.


Башня с часами, или часозвоня - 1673 года постройки. Когда-то был колокол, отбивающий время. Башня была разрушена немцами, но в 80х годах ее восстановили.




Одно из самых древних сооружений, 1050 года. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был поврежден и разграблен. К примеру, крест собора был увезен аж в Испанию. Спрашивается, что забыли идальго на нашей земле? Что тут делала их "Голубая дивизия", инженерный корпус которой располагался здесь, в Новгороде? Или название дивизии как бы намекает?

Можно прогуляться по стенам. Естественно, этой возможностью мы воспользовались.






Открытая для прогулки часть стены упирается в Дворцовую башню.


Изнутри башни. Перекрытия не сохранились.


Если вспышка не сработает, то получится вот такое фото.




Застрявшие в текстурах воины.


Проходим мимо Девушки с веслом Уставшей туристки и садимся на теплоходик.


Оставляем за кормой кремль и отправляемся в сторону озера Ильмень.



По дороге проплываем мимо то ли разрушенного, то ли недостроенного. Изыскания показали, что когда-то тут строилась железная дорога. Участок Валдай - Крестцы был построен, а Крестцы - Новгород - был заброшен в 1916м году. Опять же, спасибо Европам... Если кому интересно, о том, как эта дорога выглядит в наше время можно почитать тут.


Рюриково городище. Археологический памятник IX века. Известно в том числе как резиденция новгородских князей. Руины - церковь Благовещения - выстроена в 1103 г. по заказу князя Мстислава Владимировича. Древнейшая каменная постройка Новгорода после Софийского собора.



На другом берегу Cвято-Юрьев монастырь, основанный в 1030 году Ярославом Мудрым. Рядом расположен музей деревянного зодчества Витеславлицы - комплекс деревянных строений. Но о нем я узанл уже после завершения поездки и мы его не посетили.


Доплываем до истока реки Волхов, единственной вытекающей из озера Ильмень. Теплоходик разворачивается и мы плывем обратно.

На этом наш недельный отпуск завершается и мы отправляемся домой. Всего мы проехали порядка 3 тысяч км. Хочется поблагодарить, наших верных спутников в подобных мероприятиях, Кирилла и Татьяну за компанию и трансфер по стране, и Баварский вентиляторный завод за создание прекрасного автомобиля, в котором очень комфортабельный салон. Есть новые планы, будем предпринимать шаги и действия, чтобы они осуществились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий