четверг, 2 января 2014 г.

Кострома - mon amour!

В мае 2013 года посетили Кострому. Поездка была однодневной, из-за этого многое осталось за кадром. Осмотрен был только исторический центр Костромы и Ипатьевский монастырь. Первым интересным объектом на нашем пути был памятник основателю города - Юрию Долгорукому. Памятник установлен в 2003 году. Здание на заднем плане - "Постоялый дом" Колодкиных, начало XIX в.


Переходим улицу возле симпатичного дома. Вот что говорит интернет про этот дом: Интересный памятник жилой архитектуры в застройке Костромы периода классицизма начала XIX в., восстановленный в середине XIX в. и получивший позднее новый фасадный декор в стиле модерн. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание возведено в начале XIX в. купцом Г.В.Кутьиным, торговавшим пряниками, и впервые упоминается в 1817 г. После его смерти дом наследовала вдова Е.А.Кутьина. В 1841 г. он значится ветхим, а во время пожара 1847 г. сгорел и был восстановлен в 1866 г. новым владельцем, крестьянином И.Ф.Соколовым, с лавкой в нижнем этаже. В начале ХХ в. перестроен. Последним владельцем дома до 1921 г. был Толотов.


Далее, по ул. Чайковского (ранее Ильинской) спускаемся к Волге. Проходим мимо масляных рядов. Здания сложены вот из таких кирпичей.Подобную структуру кирпичей как-то ранее не встречал.


Купеческие особняки на улице Чайковского.


Аллея ведущая к беседке Островского.



Она же в ИК-диапазоне.


Вот и сама беседка Островского. Новодел середины ХХ века. Ранее здесь была беседка в которой любил сидеть А.Н. Островский. Если кто помнит уроки литературы в школе - действие пьесы "Гроза" разворачивается тоже здесь. Посидеть внутри ротонды не удалось в связи с ремонтными работами.



От беседки мы пошли на место Кремля. Когда-то он выглядел вот так:


Сейчас от него уцелели только два здания (видны на предыдущем фото) и часть подпорной стены:



Если подняться по ступенькам на вершину холма


 Открывается вот такой вид на слияние рек Волга (слева) и Кострома (справа).


И вот такой вид на противоположный, низкий берег.


Пройдя дальше - попадаем в городской парк. Изюминка парка - памятник В.И. Ленину. Памятник изначально строился в честь 300-летия династии Романовых. Из-за войны и последующих катаклизмов не был достроен и после смерти товарища Ульянова - его статую туда и воздрузили, отправив на переплавку все бронзовые скульптуры и барельефы. Кому интересны подробности - в википедии все есть.



Возле этого памятника была наша самая долгая остановка. Гид с таким вдохновением рассказывала про историю этого постамента... Но двигаемся дальше и выходим к Торговым рядам. Торговым рядам уже свыше 200 лет и сохранились они практически в первозданном виде. Это табачные ряды.


Напротив Табачных - Красные


Ближе к реке идут Пряничные ряды. Боюсь ошибиться, но подобные ряды есть и в г. Мценск Орловской области. Очень давно там не был, но, если верить детским воспоминаниям - очень похоже.




Когда строились торговые ряды - строителям мешалась церковь. Сносить ее не стали, просто включили в состав рядов.



Сохранились древние ставни и двери. С виду - все как и 200 лет назад. Умели предки строить...


Проходим под колокольней внутрь красных рядов. Сохранилась булыжная мостовая. Вынужден заметить, что в Кенигсберге немцы тщательнее дороги делали.


Внутри находятся Мелочные ряды.





По колоннам можно было определить зажиточность купцов.


Покидаем торговые ряды, выходим к памятнику И.Сусанину


Пройдя через парк, выходим к "сковородке" - центру города. Периметр площади образуют несколько зданий. Пожарная каланча, построенная в начале XIX века.




За ней идет гаупвахта, ныне литературный музей.



Далее идет здание постоялого двора, построенное между 1810 и 1817 г.


Потом идет дом Борщова, построенный в 1830-х годах.


За этим особняком расположено, на удивление скромное, церковное здание. Видимо не все деньги дошли по назначению. Хотя это здание церковью сдавалось внаем - возможно просто не стали заморачиваться с его украшением, типа и так доход приносит.


И завершает периметр - здание Губернских присутственных мест, ныне мэрия. Что необычно - на площадь выходит торцом, а не фасадом.


В центре площади "вбит гвоздь", тьфу, установлен памятный знак.



Еще на площади есть вот такая милая скульптура.



Далее, грузимся в мой драндулет и едем на другой берег Волги, осмотреть Ипатьевский монастырь.


Переехав через реку Кострома, сворачиваем к монастырю. Впервые упоминается в летописях в 1432 году.



Похожие двери были в торговых рядах.


Строительство идет согласно современным тенденциям. Отливается бетонная коробка и обкладывается кирпичом. Интересно, кондиционеры, лифты и прочий wi-fi будут? Контраст с древней стеной очень сильный.


Обходим монастырь, от Волги открывается вот такой вид:




Рядом с монастырем расположен архитектурно-этнографический музей.



На другой стороне реки видны запасы древесины, сплавляемые по реке


и остатки былой заводской мощи.


Пока мы любовались красотами вокруг, дети построили океанский лайнер и отправили его в долгий путь к морю.


На обратном пути осматриваем церковь Александра и Антонины в Селище. По слухам, ее неоднократно посещал сам ВВП.


В целом город понравился, интересных мест очень много, а услуги гида стоят недорого. Вполне возможно, что мы еще раз посетим этот город для более тщательного изучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий