пятница, 5 октября 2018 г.

Отпуск, день 2

На второй день были грандиозные планы, но к сожалению, сбылись они только частично. Хотел встретиться с товарищем, погулять по Шлиссельбургу, но увы, здоровье меня подвело. В итоге осмотрели крепость Орешек и выехали в Петрозаводск.

Отправление катера на остров Ореховый, расположенный в истоке Невы (Нева - это единственная река, вытекающая из Ладожского озера) происходит от начала Староладожского канала.


Строительство канала началось при Петре I.




Сейчас канал не функционирует, частично то ли пересох, то ли засыпан.


Рядом расположен Невский судостроительно-судоремонтный завод. Судя по светящимся  окнам стапельной площадки поздно вечером в воскресенье - работы у них хватает.

У пристани расположен памятник Петру I. Примечателен тем, что он установлен при Советской власти, в 1957 году.


Точно такой же памятник расположен в Архангельске и изображен на купюре достоинством 500 рублей.

Главная достопримечательность острова - крепость Орешек, основанная в 1323 году. Крепость неоднократно перестраивалась и меняла владельцев. С начала XVIII века потеряла военную ценность и превратилась в политическую тюрьму. К примеру, здесь был казнен брат В.И.Ульянова. Помните? "Мы пойдем другим путем".


На левой башне в качестве флюгера выступает ключ (Шлиссельбург в переводе с немецкого - ключ-город).


План крепости. Много было снесено при перестройке крепости, многое уничтожено за 500 дней обороны от цивилизаторов.


Сегодня гарнизон крепости не препятствует посещению и мы проходим сквозь подъемные ворота башни. На крыше виден ключ.


Сохранилась подъемная решетка. Раньше мне такое не попадалось как-то. А может просто внимания не обращал. Обычно просто ворота, в разной степени аутентичности.

Внутри руины. Как крепость с землей не сровняли за 500 дней обороны для меня загадка.





Проходим вдоль руин тюремного корпуса №1 и проходим в Цитадель, где расположен Секретный дом, построенный в 1798 году. Многие узники провели в его камерах годы жизни.


Внутри сохранились камеры заключенных.





Пройдя мимо камер, выходим к Королевской башне. Можно спуститься в ее подвал.




Под башней есть огромный каменный столб, подпирающий ее. В темноте, при подсветке мобилкой, производит неизгладимое впечатление.


На этом месте был расстрелян брат В.И. Ленина.


Выходим на берег Ладоги.


Слева - Королевская башня, в подвале которой мы побывали.


Возле нее сохранился фундамент орудия.


Стена крепости, обращенная к Шлиссельбургу. Явно слышится эхо войны...


Давным давно, когда деревья были большими и подруги молодыми, меня приняли в пионеры. В ознаменование этого события, отец подарил мне книгу рассказов о войне. Я сейчас очень смутно помню один рассказ, какая-то крепость была сильно разрушена, но не сдавалась. Нацисты в очередной раз предложили сдаться. Проходит какое-то время и над крепостью поднялся флаг. Немцы, ожидая увидеть белый флаг, стали удивляться солнечному освещению, думая, что солнце белый флаг перекрасило в красный. Но крепость ответила из всех уцелевших стволов, флаг действительно оказался красным. Не могу вспомнить название рассказа, если кто по такому описанию опознает - буду благодарен за информацию. Уж не на этом ли флагштоке поднимался тот самый флаг, из рассказа?


Мемориал, как гласит легенда, создан из металла, найденного в крепости.
К сожалению, крепость осмотрели не всю. Можно было еще подняться на стены, говорят, где-то есть ход на башню. Но я еле ходил, штурмовать лестницы не рискнул. А без меня спутники тоже не полезли. По этой же причине не состоялась и запланированная прогулка по Шлиссельбургу.


Бросаем прощальный взгляд на крепость и отправляемся на север, нас ждет Онежское озеро.



По дороге заезжаем в Старую Ладогу. Первое упоминание крепости относится к 862 году. В начале X века крепость была перестроена в камне Вещим Олегом. Потом ее разрушили, потом опять восстановили. Это была первая каменная крепость в древней Руси.



После двухвекового забвения, крепость отстаивают заново, думаю, из нее получится очень хороший музей.


Вид на шатер изнутри башни.


Очень широкая крепостная стена. Не хуже, чем в Смоленске!



Идет воссоздание Раскатной башни. Стены выкладываются кирпичом и бутятся камнем.



Вид с верхней площадки башни на реку Волхов и на внутренний двор крепости.

Покидаем гостеприимную крепость и отправляемся в одно местечку неподалеку, где по одной из версий похоронен один из ее создателей.





В излучине реки Волхов расположены несколько курганов. Датируются они VII-X веками.
В Новгородской первой летописи, отразившей Начальный свод 1093-1095 гг., смерть князя Олега описывается следующим образом: "В лето 6430 (922). Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе".

Ну а мы, насладившись видами, садимся в машину и под сытое урчание мощного дизеля  отправляемся в Петрозаводск.
Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий