воскресенье, 17 мая 2015 г.

80 лет Московскому метро. Часть 1

Прогулялись в метро. Не то, чтобы там все было в диковинку, но в честь юбилея на линию были выпущены разные поезда, которые было бы интересно посмотреть. Так же были выставлены на всеобщее обозрение несколько вагонов метро, эксплуатировавшиеся в разные периоды работы метрополитена. Поэтому, приглашение Андрея с club-nikon.ru было принято с энтузиазмом и мы присоединились мероприятию.

Поезда ходили по кольцевой линии. Решили снимать на станции Добрынинская, как самой светлой, по нашему мнению. Вспышками мы не пользовались, думаю машинисты бы не оценили нашу ослепительность.


Самый первый поезд парада мы сфотографировать не успели, мы приехали на платформу, а он ее покидал с противоположного пути. Но послужил индикатором, на каком пути устраивать "засаду".
Следом за ним шел поезд серии "Е" с Ильичом. По моему скромному мнению, очень удобный с пассажирской точки зрения. Вентиляция только так себе.



Следом за ним пришел состав "Яуза". Эти составы эксплуатируются на Каховской и Люблинской линиях, особого распространения ,как я понимаю, не получили. Несколько странно выглядит из-за металлической вставки справа.


За "Яузой" пришел "Русич". Судя по количеству составов - скоро станет (если уже не стал) основным в метро. Еще бы двери у него открывались пошустрее и кондеи бы везде работали - цены ему бы не было.



За "Русичем" последовала "Ока" с модными светодиодными фарами и вагонами из нержавейки. Выбор материала для подземных поездов несколько странный. Составы обычно работают в тепле и сухости, а нержавейка материал не самый дешевый. Хотя специалистам виднее...


Время в пути по кольцевой линии - около 30 минут. В ожидании поезда №1 развлекались как могли. Основное - фотобой и интересная беседа. Товарищ с камерой на голове - представился зацепером, катается на вагонах метро, но сегодня покатушки в его планы не входили, снимал на видео поезда рядом с нами.



Вот и долгожданный поезд. Этот состав построен к 75-летию метро. Внешне состав - копия первых вагонов метро типа "А" 1935 года постройки. Ходовые системы - современные. Салон - максимально приближен к исходному. Поезд находится в эксплуатации на Сокольнической линии.



Ждем этого поезда еще полчаса, чтобы на нем прокатиться. За разговором время летит незаметно, и вот из тоннеля вылетает наш состав.



Салон довольно необычен, по современным меркам. Одни пружинные диваны чего стоят.



 


Фактура обшивки повторяет оригинальный узор прессованного картона, используемого в те годы. Этот картон назывался мудреным словом линкруст.


Светильники на ножках.


Состав мне показался довольно удобным. Разве что пружинный диван непривычен.


Сиденья отгорожены от дверей перегородкой. Стоящий в дверях человек своим, пардон, задом упирается в эту перегородку. Как результат, зад не маячит перед лицом у сидящего и просто удобнее стоять, опираясь не на трубу поручня, а на широкую и крепкую перегородку. Последняя модель (исключительно по моим наблюдениям, могу ошибаться), где этот нюанс учтен - "Е". Если приглядеться, перегородка видна в открытых дверях. К сожалению, этот опыт ныне утрачен, вагоны строят практически не учитывая интересы стоящих пассажиров. Учитывая, что я езжу стоя - конструкторы работают против меня.


Далее мы отправились на статическую выставку вагонов метро. Проезжая утром станцию "Партизанская" - порадовались безлюдию, но пока мы охотились на проходящие поезда - народ проснулся и пошел посмотреть вагоны.


У вагонов стояли информационные стенды и гиды, одетые по форме прошлых лет. Посетители довольно активно консультировались у них. Организация мероприятия мне понравилась.




Первым мы осмотрели вагон типа 81-581.



Этот вагон используется по ночам, когда снято напряжение с контактного рельса. Для движения использует собственную батарею аккумуляторов. Почти как подводная лодка.


Милый моему сердцу вагон серии "Е". Тиснение на стенах, круглые светильники...





Рядом стоит его предтеча, вагон типа "Д". Если мне память не изменяет, мне на таких довелось поездить. Визуальное отличие от "Е" - гладкий борт.




Был продемонстрирован вагон-путеизмеритель. Дети радостно его курочили, родители были удовлетворены. Никогда не понимал живущих по принципу "после нас хоть потоп".




Рабочее место машиниста. Подозреваю, это пост для управления тормозами. Ибо приборов как-то совсем мало, да и откидное кресло на двери не претендует на удобство.




Постепенно мы добрались до первоисточника вагонов метро, серии "А". На его копии нам довелось сегодня прокатиться.


Довольно необычно ручки на дверях выглядят. Зачем они? Двери-то по идее автоматические быть должны, не стоял же у каждой кондуктор...



На этом экскурсия завершилась. В связи с дождем, прогулка по поверхности продолжена не была. Но впечатлений за эти 2-3 часа тоже набралось порядочно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий