понедельник, 11 мая 2015 г.

Смоленск – город-воин, город-щит

Экскурсия в Смоленск была составной частью поездки в Белоруссию. Временем мы располагали, поэтому весь день 8 мая был посвящен поездкам и прогулкам по Смоленску. Выехав 7 мая из Москвы, выплатив дань МКАДу, в виде 2.5 часов жизни с каждого, мы без каких-либо событий, достойных упоминания, приехали в Смоленск. Первая наша остановка - это береза, которую задел польский Ту-154, забрав с собой в землю многих из правителей наших соседей. Не любит эта земля поляков. Исторически так сложилось. Береза расположена буквально в 20 метрах от гаражей, возле каких-то огородных участков. Как только никто не погиб на земле? Верхушка зачем-то спилена и валяется рядом с деревом. Месть?


Следующий пункт по дороге к гостинице - кафе "Упитанный енот". Упоминаю его исключительно из-за оформления. Сиденья-качели, водопадики, свечи и т.д. С душой оформлен.



По дороге к ресторанчику в парке мелькает силуэт Як-42, когда-то производившийся на местном авиазаводе.


Остановились мы в гостинице "Респект", рекомендую. Ценник гуманный, номера хорошие, персонал приятный в общении. На фотографии в отражении в дверях виден я и мой ТАЗ.


Прогулялись до набережной, немного там побродили и отправились спать. На утро на 9 часов у нас был назначена экскурсия. Немного забегая вперед, скажу что с гидом очень повезло. Информированный, думающий и главное умеющий рассказать человек. К сожалению, нечасто такого встретишь. Обычно вызубренное отбарабанят и все. Если кто захочет пообщаться - www.smolensk-travel.ru, Виталий Олегович Аниськин.

Утром 8 мая, мы загрузились в машину и отправились рассматривать стены города. В открытом доступе находится только одна башня. Все остальные закрыты, доступ на крепостную стену тоже только у этой башни.
Наша экскурсия начинается с изучения стены. Видимо обрушилась облицовка, поставили подпорки и решили, что и так сойдет.


Крепость строилась 6 лет. Могу ошибаться - но это мгновенный результат для такой махины. В стране были запрещены стройки из камня и кирпича, продажа яиц. Все шло в Смоленск, на стройку крепости.
Поскольку почва плотная, то построено практически на земле, без заглубления. Камень на известковом растворе. Снаружи облицовано плитами из известняка (с Московской области везли).


Еще одной особенностью крепости, является наличие среднего яруса амбразур. Не могу сказать, что я эксперт по крепостям, но второй такой крепости я не припомню.


Цель нашего визита, башня Орел. 400 лет стоит. Во время боевых действий, башня терпела урон, но всегда восстанавливалась. Сейчас страдает от людского равнодушия, но хочется верить, что и этот этап она переживет. Не так давно была построена деревянная крыша, но первый же сильный ветер ее сдул. Этим фактом заинтересовалась прокуратура, и вот незадача, совершенно внезапно в башне произошел пожар. Так что виноватых не нашли.


Через расширенную амбразуру, чтобы не обходить стену, переходим внутрь крепости. Когда-то здесь стояло орудие.


Входим в башню. Полукруглые ходы идут с этажа на этаж



Внутри башни - запустение. Хочется верить, что когда-нибудь руки дойдут и башню приведут в порядок. В нишах стены находятся амбразуры. После освобождения Смоленска, пригодного жилья было 7% от довоенного. И людей селили в башнях, даже прописку давали. В такой нише ставились 2-3этажные нары, устанавливалась буржуйка и люди жили. Вплоть до 70х годов.




Самый верхний этаж башни. Когда-то здесь была крыша.


Вид с башни и с земли на крепостную стену и Авраамиевские ворота, когда-то выходившие на Московскую дорогу. Одна из особенностей крепости - ворота сбоку башни. Это позволяло избежать орудийного огня прямой наводкой по воротам. Вдалеке видна башня Белуха.



Вид на Соколиную гору с башни


и с крепостной стены. Виден вход на лестницу идущую вниз.


Как я понимаю, бетон - это следствие современного ремонта стены. На другом участке стены я сфотографировал это в несколько другом виде, более приближенном к оригиналу. Как я понимаю, когда-то это выглядело примерно так:


А вот так выглядит ход со стены на землю. Ступеньки частично разрушены. Ход узкий, так что или все вниз или все наверх, не разойтись.


После осмотра башни мы отправились в Красный бор, примерно 15 км от города. Первым пунктом был осмотр Гнездовского городища. Изначально считалось, что город, который тут когда-то был в итоге стал Смоленском, по какой-то причине был перенесен на берег Днепра. Но современные изыскания эту версию опровергают, есть мнения, что было 2 города рядом.


Курганный комплекс был открыт совершенно случайно, в 1867 году, когда строили железную дорогу на Варшаву (видна на фото). Тогда, при земляных работах откопали украшения, остатки оружия и арабские монеты. С тех пор и ведутся раскопки.


Примерно 1/3 мировых находок скандинавских изделий была сделана именно здесь. Что здесь был за город и что вообще творилось в этом месте - споры идут до сих пор.
По лесной тропинке идем к курганам.


Всего курганов около 1500 штук, есть мнение что изначально их было около 4000. Вот так они выглядят.



А эта стелла стоит на месте самой древней находки предмета с кириллицей.


Надпись гласит: "Здесь, в погребении Х в. найден уникальный памятник древнерусской культуры - сосуд с древнейшей  русской надписью ГОРОУШНА". По словам нашего гида, эта надпись датируется более ранним временем, чем азбука Кирилла и Мефодия.

По дороге заезжаем осмотреть драккар. Построили его по технологии давно минувших лет, что не мешает предпринимать на нем экспедиции.





После драккара мы отправились к непонятному месту, под общим названием "бункер (или ставка) Гитлера". Что здесь было на самом деле - история умалчивает, есть только предположения. На виду несколько бетонных сооружений, общедоступно только одно. Остальные у кого на приусадебном участке, на территории базы отдыха и т.п.


Вот такое мощное сооружение. Размер можно сопоставить с рядом стоящей машиной. Говорят, тут был вход в подземелья, но после войны его забетонировали. Официальная версия - тут был установлен компрессор который куда-то качал воздух. Лично мое мнение - стоимость этого сооружения превосходит стоимость компрессора, который там мог быть установлен.
Рядом с бункером проходила ветка железной дороги. Такое ощущение, что новые шпалы укладывали прям поверх старых. Сейчас ветка разобрана.


Заходим в бункер. По мощности петель, можно предположить что дверка тут была явно не из жестянки. Современный уголок с петлей от украденной двери впечатления не производит.


Потолок с противооткольным покрытием


Какой-то ввод. Судя по загнутым шпилькам - подозреваю, что тут было продолжение, к этому фланцу явно что-то прикручивалось.


Единственное окно.


Общий внешний вид


К бункеру от шоссе местами сохранилась мощенная дорога. Думаю, она была сделана не просто так.
Википедия про это место рассказывает вот так:
Во время Великой Отечественной войны в Красном Бору находилась немецкая разведывательная школа «Сатурн». Там же была построена ставка Гитлера, но использовал её штаб группы армий «Центр». С этой целью, осенью 1941 года на шоссе Смоленск — Витебск началось строительство подземного комплекса «Беренхалле» — «Медвежья берлога». Комплекс строился с октября 1941 по август 1942 года в глубокой тайне силами советских военнопленных, партии которых по окончании очередного этапа работ расстреливали. По архивным данным, комплекс состоял из 42 специальных помещений и жилых блоков. В целях защиты было построено около 500 метров щелей и траншей. Для маскировки территории строительства здесь посадили 400 деревьев и около тысячи кустарников. Размер бункера, построенный непосредственно для Гитлера, составил 43 квадратных метра. В строительстве были заняты 2400 человек. В это время Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие; сам Гитлер, по некоторым данным, бывал в «Беренхалле» в середине ноября 1941 года и 13 марта 1943 года (однако, пробыл он там всего несколько часов). При подходе советских войск комплекс был оставлен немцами, но не взорван. Это породило стойкие легенды о «бункере Гитлера» под Смоленском и якобы спрятанных там сокровищах.

После бункера осмотрели немецкое кладбище. Противоречивые ощущения...
Кладбище существует с 1941 года. Тогда оно называлось центральным офицерским кладбищем. Всего тут покоится примерно 5 тысяч человек.




На этом наша экскурсия с гидом завершилась и немного передохнув в гостинице мы отправились в самостоятельную пешую прогулку по городу.

Недалеко от гостиницы находится мемориальный знак, установленный в память о расстрелянных 21 октября 1941 года 5 тысяч советских граждан. Просто эпизод войны... 5 тысяч за день расстреляли. Устали наверное. Культурная Европа. И теперь они учат нас, как правильно жить.


Вид от монумента на Дом Книги.


К сожалению, с другой стороны здания я фото не сделал. Воспользуюсь чужим, вот сравнение было/стало:


Вид на Вознесенский женский монастырь


И на самый главный собор (который виден почти отовсюду, прям как в столице Москва-сити), Успения Пресвятой Богородицы.


Прошлись по улице Пржевальского вдоль домов, явно не хрущевок и не современной безвкусицы. Стиль тов. И.В.Сталина узнаваем.



Зашли в сад Блонье. Местный домовой странно как-то натоптал тропинку мимо дерева


Скульптура оленя появилась после окончания войны. Изготовленная немецким скульптором Фризе, она была установлена в 1909 году перед охотничьим замком кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии (Ромитенская пуща). В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена красноармейцами на даче Геринга. По одной из версий, красноармеец родом из Смоленска решил, что она достойна украсить его родной город — и скульптуру вывезли в Смоленск.



Львы тоже трофейные. Были привезены из Восточной Пруссии.


Рядом расположен памятник М.И.Глинке. Ограда интересная, в виде нотных строк.


Продолжаем путь мимо красивых домиков и выходим на площадь Победы





Здание гостиницы "Смоленск" сейчас и тогда. 25 сентября 1943 года красный флаг над этим зданием возвестил о освобождении города.




Сейчас на месте разрушенного дома (двухэтажное здание) находится сквер с памятником.


Далее мы направились в сквер у стены. Там увековечена память и Отечественных войн 1812 года и 1941-1945.


Герб Смоленска. Птица Гамаюн сидящая на пушке


Открытие музея Великой Отечественной войны


Аллея городов-героев


Памятник у могилы Егорова Михаила Алексеевича, уроженцу Смоленщины, поднявшего, с товарищами красный флаг над Рейхстагом.


Почетный караул у Вечного огня.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.


Хочется верить, что дети понимают значение этого символа. Как и смысл этих стихов.


Переходим улицу, возле памятника строителю крепости выступают аккордеонисты


Изображения Федора Коня до наших дней не дошли, так что этот памятник - собирательный образ этого строителя.


В бывшем крепостном рву теперь водопадик и покатушки на катамаранах. Если верить карте - называется озеро Собачка. Странное название...



Вид на стену с колеса обозрения. За стеной расположен Лопатинский сад.


Лопатинский сад расположен на месте бывшей Королевской крепости. Бастион возведен в 1626-1632 году после того, как поляки во время осады 1611-1613 гг взорвали часть городской стены в этом месте. То ли денег не было на ремонт стены, то ли руки не дошли, а может и кирпича не хватило, но за 6 лет смогли только бастион построить.


Выглядело это примерно так:


Теперь на месте казематов - вот такие гроты. Вид очень украшает стильная будка охраны.


Выгнать бы всю коммерцию из этого парка, чтобы вид не портила и вернуть все к истокам, парк изначально был запланирован как ландшафтный.

В центре стоит памятник защитникам Смоленска. В Российской империи было установлено 7 таких памятников: в Смоленске, на Бородинском поле, в Малоярославце, в Красном, в Ковно и два на территории нынешней Беларуси - Полоцк и Клястицы. Из них не был разрушен лишь один - в Смоленске.


Охраняет памятник пара пушек. Судя по вензелю на лафете - трофейные, французские.


Очень понравилась задумка с фонарями. Приятно посмотреть!



А чуть в стороне - филиал киностудии им. Горького.


Завершив прогулку по паркам, мы в очередной раз отдохнули в гостинице и пошли штурмовать гору к собору. Ходить в городе тяжеловато, то овраг, то холм. То вверх идешь, то вниз спотыкаешься...


По дороге увидели этого ужасного и хищного динозавра, к счастью на привязи. Иначе сожрал бы нас наверное :)


Собор красив! Неоднократно переделывался и достраивался, но после 1772 года больше изменений не было.




Европейцы тут тоже отметились.


Вид с горы - великолепный. Стоял бы и рассматривал город...


В Крестовоздвиженская церковь, мост через Днепр и вдалеке видна дорога на Москву.


Вид на крепостную стену. Церковь справа, как я понял, ныне духовное училище. Башня без крыши - вышеописанная башня Орел, которую мы посетили.


Вот она более крупным планом.


Спустившись с горы, идем к мосту через Днепр. Видны остатки старинного моста, осталось по арке с каждого берега


Как я понимаю, был уничтожен в войну. Выглядел он вот так:


Арки остались от моста который справа. Мост слева видимо отстроен заново, а этот восстанавливать не стали.


Вид на противоположную сторону Днепра и Нижне-Никольскую церковь. Сейчас здесь православная гимназия.


Вид с правого берега реки на Днепровские ворота сейчас и в 1941 году



Заодно сделал панораму местности.


На этом наша прогулка завершилась. На следующий день мы отправились в Белоруссию. Но желание посетить этот город еще раз - осталось. Может быть, при случае, мы сюда еще приедем.

Если кому интересно - пара ссылок

1. Ставка Гитлера, обсуждение на форуме
2. Смоленск в годы войны и сейчас 

Комментариев нет:

Отправить комментарий